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Wie benutzt man ein Raclette-Set?

Pfännchen-Schlemmen ist für viele eine beliebte und gemütliche Aktivität vor allem während bestimmter Feiertage. Denken Sie darüber nach ein Raclette-Set zu kaufen oder möchten Sie einfach nur wissen, wie man ein solches Gerät genau benutzt? Dann möchten wir Ihnen gerne mehr Informationen geben!

Wie funktioniert ein Raclette-Set?

Die Funktionsweise eines Gourmetsetsets ist eigentlich ganz einfach. Sie stecken einen Stecker in die Steckdose und die Platte beginnt sich zu erhitzen. Diese Hitze strahlt auf die Pfannen ab, die Sie darauf oder darunter stellen und ermöglicht Ihnen das Garen von Fleisch, Fisch, Gemüse und anderen Speisen. Damit Sie das Raclette-Set richtig nutzen können, sollten Sie einige Dinge beachten. Vergewissern Sie sich zum Beispiel, dass das Gerät sauber und trocken ist und stellen Sie es zur Benutzung auf eine stabile und ebene Fläche. 

Schneiden Sie die Zutaten in relativ kleine Stücke damit sie schneller garen und lassen Sie alles vor dem Kochen auftauen (falls erforderlich). 

Stellen Sie die gewünschte Temperatur ein und geben Sie dem Gerät dann etwas Zeit zum Aufwärmen. Dies dauert in der Regel etwa zehn Minuten. 

In der Bedienungsanleitung Ihres Raclette-Geräts finden Sie Hinweise wie Sie die Zutaten am besten vorbereiten und wie Sie die Pfannen vorbereiten. Manchmal ist es notwendig die Platten oder Pfannen leicht mit Öl oder Butter einzufetten.

Ziehen Sie nach dem Grillen den Stecker des Geräts und lassen Sie es abkühlen. Danach ist es ratsam die Grillplatte und die Pfännchen sofort zu reinigen, damit Sie später möglichst wenig Ärger mit eingetrockneten Essensresten und Fettresten haben.

Die erste Benutzung eines Raclette-Geräts: Was ist zu beachten?

Wenn Sie Ihr Raclette-Gerät zum ersten Mal benutzen, ist es besonders wichtig, dass Sie die Grillplatte und die Pfännchen gründlich reinigen. Verwenden Sie dazu einfach warmes Wasser und ein wenig Spülmittel. Trocknen Sie sie anschließend gut ab und schon können Sie mit dem Pfännchen-Schlemmen beginnen. Vergewissern Sie sich, dass das Kabel nicht eingeklemmt ist und lassen Sie das Gerät etwa zehn Minuten lang vorheizen bevor Sie die ersten Zutaten auflegen. 

Nützliche Tipps für die Racletteküche

  • Wählen Sie Butter oder Olivenöl? Olivenöl ist genauso gut geeignet wie Butter, wird aber heißer und kann spritzen. Es ist besonders wichtig das Öl oder die Butter regelmäßig nachzufüllen oder zu wechseln, damit Ihre Speisen nicht anhaften.
  • Wenn Sie eine größere Menge Fleisch vorbereitet haben, sollten Sie nicht alles auf einmal auf den Tisch stellen. Je mehr sich das Fleisch erwärmt, desto schneller verbreiten sich Bakterien. Stellen Sie die momentan nicht erforderliche Menge in den Kühlschrank.
  • Halten Sie rohes und gekochtes Fleisch getrennt und verwenden Sie dafür separates Besteck.
  • Halten Sie Fleisch, Fisch und Huhn ohnehin getrennt.

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