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Wie funktioniert ein Kochherd?

Welche Arten von Herden gibt es und wie funktionieren sie? Wer wissen möchte, was beim eigentlichen Kochen oder Backen vorausgeht oder wer sich nicht sicher ist, ob er z. B. einen Gas- oder Induktionsherd kaufen soll, dem möchten wir erklären was hinter den Kulissen passiert.

Zunächst einmal ist es gut zu wissen, was genau ein Herd ist. Dieses Küchengerät besteht aus einer Kombination von Backofen und Kochfeld. Viele sind an den Gasherd gewöhnt, der in unserem Land immer noch häufig verwendet wird. Aber auch Alternativen werden immer beliebter. Sie können sich zum Beispiel auch für ein Elektrokochfeld entscheiden, d. h. für ein Ceranfeld oder ein Induktionsfeld. Eigentlich gibt es drei Möglichkeiten: Backofen und Kochfeld sind beide elektrisch, beide arbeiten mit Gas oder das Kochfeld arbeitet mit Gas und der Backofen selbst ist elektrisch.

Wie funktioniert ein Gasherd?

Ein Gasherd ist mit Gasbrennern ausgestattet. Diese werden auch Brennerkelche mit Brennerdeckel genannt. Sie wählen den gewünschten Brennerkelch aus und drehen an seinem Knopf. Je nach Art des Gasherds müssen Sie den Knopf drücken, um das Gas freizusetzen, und ihn dann drehen (während Sie den Knopf gedrückt halten), um einen Funken zu erzeugen, der schließlich die Flamme entstehen lässt. Sobald der Brenner gezündet ist, können Sie die Flamme auf die gewünschte Feuerstufe einstellen.

Wenn der Zünder des Gaskochers defekt ist und kein Funke entsteht oder wenn der betreffende Gaskocher nicht mit einem Funkenanzünder ausgestattet ist, können Sie den Kocher manuell mit einem Feuerzeug oder einem Streichholz anzünden.


Ein möglicher Nachteil eines Gaskochfelds ist die Menge der Teile, die Sie nach dem Gebrauch reinigen müssen. Dies kann eine ziemlich zeitaufwändig sein, wenn sich viele Speisereste festgesetzt haben. Bei der Reinigung der Brennerkelche und -deckel ist es besonders wichtig, nicht zu viel Wasser und Reinigungsmittel zu verwenden, da dies die Funktion der Zündvorrichtung beeinträchtigen kann. Mit einer Zahnbürste zum Beispiel lassen sich Krümel und Fett rund um den Brenner oft recht gut entfernen. Für die anderen Teile reicht meist ein feuchter Lappen.

Wie funktioniert ein Induktionskochfeld?

Wenn Sie nicht mit Gas kochen möchten, ist ein Induktionskochfeld eine geeignete Alternative. Die Wärme dieser Kochplatte wird mittels eines Magnetfelds erzeugt. Um diesen Effekt zu erzeugen, befinden sich im Inneren der Platte elektrische Spulen. Die Platte selbst wird nicht heiß, aber das Magnetfeld wird in Wärme umgewandelt, und dadurch wird die Pfanne heiß. Das Fehlen von Hitze und offenen Flammen macht das Induktionskochfeld für viele Menschen zu einer angenehmen und sicheren Option. Außerdem ist die glatte Platte leicht zu reinigen und verschüttete Speisen können nicht anbrennen. Einfach abwischen und fertig!


Wie funktioniert ein Keramikkochfeld?

Neben einem Induktionskochfeld und einem Gaskochfeld können Sie sich auch für einen Herd mit einem Cerankochfeld entscheiden. Bei dieser Art von Kochfeld werden die Kochzonen spiralförmig erhitzt und färben sich rot, wenn Sie das Kochfeld einschalten. Das hat seine Vor- und Nachteile. Ein Nachteil ist natürlich die Sicherheit: Die Kochzone bleibt nach dem Gebrauch noch eine Weile heiß. Bedenken Sie dies bei der Reinigung. Ein Vorteil ist, dass Sie die Restwärme auch zum Warmhalten von Pfannen nutzen können. Im Allgemeinen halten Keramikkochfelder länger als Induktionskochfelder.