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Wie reinigt man einen Herd?

Die Reinigung des Herdes ist eine wichtige Aufgabe in der Küche. Wenn Sie den Herd regelmäßig reinigen, sieht Ihr Arbeitsplatz nicht nur viel frischer und gepflegter aus, sondern ist natürlich auch hygienischer und damit gesünder und sicherer. Es gibt verschiedene Arten von Herden. Nicht alle können auf die gleiche Weise gereinigt werden, da es sich um unterschiedliche Materialien handelt.

Wie oft reinigen Sie Ihren Herd?

Die Reinigung des Gaskochfelds ist eine Arbeit, die ziemlich lästig werden kann, wenn man sich mit eingebrannten Flecken oder angebackenen Speiseresten herumschlagen muss. Deshalb ist es immer ratsam nach jedem Kochvorgang mit einem feuchten Tuch über die Oberfläche und die Topfträger zu wischen. Viel mehr als heißes Wasser brauchen Sie dazu eigentlich nicht. Wenn Sie dies regelmäßig beibehalten, ersparen Sie sich später eine frustrierende, zeitraubende Reinigung. 

Reinigung des Gaskochfelds

Die Reinigung eines Gaskochfelds nimmt aufgrund der vielen Teile mehr Zeit in Anspruch als die Reinigung eines Induktions- oder Cerankochfelds. Die Edelstahloberfläche, die Topfträger und die Brennerschalen/Brennerdeckel sind die Teile, die Sie gründlich reinigen müssen. Wenn diese Elemente nicht sehr fettig oder schmutzig sind, reicht ein leichtes Abnehmen mit heißem Wasser und Spülmittel. Spülmittel hat eine entfettende Wirkung die sehr nützlich ist. So wird's gemacht:

  • Reinigen Sie die (gusseisernen) Topfträger mit Seifenlauge. Wie reinigt man fettige Topfträger wenn sie wirklich stark verschmutzt sind? Dann können Sie sie eine Weile in heißem Wasser mit etwas Spülmittel einweichen. Sie lassen sich dann leichter reinigen. 
  • Weichen Sie die Gasbrenner (Brennerdeckel) eine halbe Stunde lang in heißem oder kochendem Wasser ein, ebenfalls mit etwas Spülmittel. Polieren Sie sie dann mit einem Schwamm oder einem weichen Tuch (kein Scheuerschwamm!). 
  • Wischen Sie das Kochfeld selbst mit einem feuchten Tuch ab. Um festsitzende Essensreste zu lösen, können Sie das feuchte, warme Tuch mit etwas Spülmittel eine Weile auf dem Fleck liegen lassen. Dieses Einweichen kann bei hartnäckigen Flecken auf dem Kochfeld wirklich viel bewirken. Polieren Sie dann das Kochfeld mit einem weichen Schwamm, bis alle Flecken verschwunden sind.
  • Sie können die Brennerkelche reinigen, indem Sie mit einer Zahnbürste zwischen den Rillen bürsten. Achten Sie besonders darauf, dass sie nicht mit einer großen Menge Wasser in Berührung kommen, denn das kann beim nächsten Kochen zu Problemen führen. 

Um den Herd fettfrei zu machen, muss man also nicht unbedingt alle möglichen Spezialreiniger verwenden, sondern kann dies auch mit den Mitteln tun, die man oft schon im Haus hat! 

Wenn die abnehmbaren Teile des Kochfeldes schmutzig simd, stellt sich die Frage ob man die losen Teile in die Spülmaschine geben kann. Das könnte natürlich eine Menge Zeit und Arbeit sparen. Generell ist davon abzuraten, da Spülmaschinenreiniger recht aggressiv sind und wieder andere Flecken oder Ablagerungen verursachen können. Vor allem Brennerkelche aus Aluminium können anlaufen, wenn sie in der Spülmaschine gereinigt werden. Wenn Sie den Brenner des Gasherdes reinigen, tun Sie dies von Hand.


Wie entfernt man eingebrannte Flecken auf einem Emaillierherd?

Metall, das in der Küche verwendet wird, hat oft eine Schutzschicht. Diese besteht meist aus Lack oder Emaille, wie z.B. die Brennerdeckel. Kleine Flecken lassen sich oft leicht mit warmem Wasser und Spülmittel entfernen. Manchmal ist es notwendig, die Brennerdeckel eine Zeit lang in einer Seifenlauge einzuweichen. Wenn Sie dann die Oberfläche gut mit Wasser abspülen und mit einem Mikrofasertuch abtrocknen, simd die Brennerdeckel wieder sauber. 

Sind die Flecken jedoch hartnäckiger oder eingebrannt, können Sie auch einen speziellen Topfschwamm mit Wasser verwenden, um sie zu entfernen. Bei normalem Gebrauch zerkratzt ein Pfannenschwamm die Emaille nicht. 

Wird Emaille nicht richtig gereinigt, können Risse entstehen und sich Stücke ablösen. Verwenden Sie daher auf keinen Fall scheuernde, polierende oder anderweitig aggressive Reinigungsmittel und wählen Sie weiche Schwämme und Tücher statt Scheuerschwämme.

Reinigung eines Induktionskochfelds

Die Reinigung Ihres Kochfeldes sieht ganz anders aus, wenn Sie ein Induktionskochfeld haben. Der große Vorteil einer solchen Platte ist, dass Sie sich nicht mit den vielen Einzelteilen aus den unterschiedlichsten Materialien herumschlagen müssen. Sie können die gesamte Platte in einem Arbeitsgang reinigen. Das geht natürlich nur, wenn die Platte ausgeschaltet und abgekühlt ist. Um auf Nummer sicher zu gehen, können Sie die Kindersicherung einschalten. Wenn sich Essensreste auf dem Feld festgesetzt haben, können Sie diese mit einem feuchten, heißen Tuch lösen. Sie können dafür auch einen speziellen Schaber verwenden. Danach genügt ein leichtes Einschäumen mit etwas Spülmittel das entfettend wirkt. Reinigen Sie dann nur mit Wasser und trocknen Sie die Platte anschließend gründlich ab. Produkte wie Soda, Scheuermittel und Scheuerschwämme sollten bei der Reinigung eines Induktionskochfeldes unbedingt vermieden werden. Diese können Kratzer und unschöne Flecken verursachen.

Reinigung von Keramikkochfeldern

Die Reinigung eines Cerankochfelds ist im Großen und Ganzen die gleiche wie bei der Induktionsvariante. Auch hier verwenden Sie milde Seifenlauge und ein weiches Tuch oder einen Schwamm für die allgemeine Reinigung. Beim Cerankochfeld ist es jedoch noch wichtiger, dass Sie es abkühlen lassen bevor Sie mit der Arbeit beginnen. So verhindern Sie, dass Sie sich an dem heißen Kochfeld verbrennen. Ebenso können Sie für hartnäckige und festsitzende Flecken auf dem Cerankochfeld einen speziellen Schaber verwenden.