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Die Backofentür schließt nicht richtig
Müssen Sie sich sehr anstrengen, um Ihre Backofentür zu schließen oder ist es überhaupt nicht möglich? Dann haben Sie eine wichtige Aufgabe vor sich. Es ist sehr wichtig, dass sich der Backofen richtig schließen lässt, sonst kommt es zu Wärmeverlusten. Die daraus resultierenden Temperaturschwankungen können einen großen Einfluss darauf haben, wie Ihre Gerichte aus dem Ofen kommen. Die folgenden Tipps helfen Ihnen herauszufinden, was mit Ihrer Backofentür nicht stimmt und wie Sie das Problem beheben können.
Die Backofentür schließt nicht richtig? Das können Sie versuchen:
Wenn die Tür nicht richtig schließt, gibt es eine Reihe von Teilen, die Sie überprüfen können. Als Erstes sollten Sie sich die Scharniere ansehen. Um die Scharniere herum können sich Schmutz und Fett ansammeln, so dass die Tür nicht mehr richtig schließen kann. Der erste Schritt besteht dann darin, die Backofentür zu reinigen - insbesondere den Bereich um die Scharniere. Dies können Sie mit warmem Wasser und einer milden Seifenlauge tun. Manchmal reicht eine solche Reinigung aus, um das Problem einer schlecht schließenden Tür zu lösen.
Bringt dies nicht den gewünschten Effekt? Dann haben Sie es möglicherweise mit einem defekten Scharnier zu tun. Sie können zum Beispiel locker oder schief sein oder Risse haben. Schauen Sie genau hin, ob sie gebrochen sind. Wenn ja, ist es besser, das Scharnier des Backofens auszutauschen. In einigen Fällen ist es auch möglich, das Scharnier des Backofens zu justieren: In der Regel können Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Backofens nachlesen, ob dies möglich ist.
Gummi der Backofentür beschädigt
Ein Gummirand sorgt dafür, dass die Tür Ihres Backofens fest mit dem Rest des Geräts abschließt, damit keine wertvolle Wärme verloren geht. Da sich das Gummi mit der Zeit abnutzen kann, ist es wichtig, dass Sie sich regelmäßig Zeit nehmen, um die Ofendichtung zu überprüfen und zu reinigen. Wenn sie Risse oder Sprünge aufweist, ist es ratsam, das Dichtungsgummi des Ofens zu ersetzen.