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Woher weiß man, ob eine bestimmt Schale in den Backofen darf?

Um nicht mit Scherben und viel verschüttetem Essen zu enden, ist es natürlich wichtig zu wissen, welches Geschirr in den Backofen darf und welches nicht. Wenn Sie Geschirr in den Backofen stellen, das eigentlich nicht geeignet ist, ist das Risiko einer Beschädigung sehr groß. Um festzustellen, ob Sie eine backofenfeste Schale verwenden, achten Sie bitte auf das Material, die Temperatur, die die Schüssel aushalten muss sowie auf etwaige Symbole darauf. 

Im Allgemeinen können Sie Teller und Schüsseln aus Porzellan, Steingut, Keramik oder Glas im Backofen verwenden. Dennoch sollten Sie nicht einfach davon ausgehen, dass dies allein aufgrund des Materials möglich ist. Glas-Schälchen, die nicht backofenfest sind, können bei starken Temperaturunterschieden Risse bekommen. Das dickere Glas, aus dem Ofenschalen hergestellt wird, ist viel widerstandsfähiger gegen die Hitze im Backofen. Bitte beachten Sie besonders, dass Verzierungen auf Tellern und Schüsseln nicht alle hitzebeständig sind.

Die folgenden Punkte helfen Ihnen bei der Beurteilung, ob ein bestimmte Schale backofenfest ist oder nicht. Zweifeln Sie oder können Sie keine genauen Angaben finden, sollten Sie vorsichtshalber ein anderes Gefäß wählen, bei dem Sie sich sicher sind, dass es für den Backofen geeignet ist. 

Temperatur: Auch wenn ein Produkt backofenfest ist, sollten Sie prüfen, ob es eine Höchsttemperatur gibt, die das Produkt aushalten kann. Manchmal ist dies auf der Verpackung oder auf dem Artikel selbst genannt. Am ratsamsten ist es, im Internet nachzusehen, was für das betreffende Material sinnvoll ist.

Symbole: Oft befindet sich auf der Unterseite eines Tellers oder einer Schüssel ein Symbol, das angibt, ob das Gefäß im Backofen verwendet werden kann.