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Wie funktioniert ein Induktionskochfeld?

Sie kochen derzeit noch mit Gas und denken über eine Alternative nach, damit Sie billiger und umweltfreundlicher kochen können? Dann ist es gut sich vorher zu informieren wie ein Induktionskochfeld funktioniert. Es ist auch wichtig, ob Sie Anpassungen vornehmen müssen, um auf Induktion kochen zu können. 

Was ist ein Induktionskochfeld und wie heizt ein Induktionskochfeld? Induktion gehört zum Elektrokochen, d. h. es wird ein Stecker in eine Steckdose gesteckt. Im Inneren des Kochfeldes befinden sich elektrische Spulen: Diese erzeugen ein Magnetfeld unter der Pfanne. Das magnetische Feld wird vom Boden der Pfannen und Töpfe in Wärme umgewandelt. Die Pfanne erwärmt sich also, aber nicht das Kochfeld selbst. Das sind eigentlich die größten Vorteile: Die Effizienz des Kochens auf Induktion ist dadurch höher und Speisen, die auf die Platte fallen, verbrennen nicht sofort. Außerdem verbrennt man sich nicht die Finger an einer heißen Platte. Die Pfanne wird natürlich schon heiß, also trotzdem aufgepasst während und direkt nach dem Kochen. 

Wenn Sie vergessen haben, die Zone auszuschalten, machen Sie sich keine Sorgen: Ohne Pfanne wird auch keine Hitze erzeugt. 

Betrieb eines Induktionskochfelds: die Vor- und Nachteile

Oben haben wir bereits einige der Vorteile des Induktionskochfelds genannt. Hier möchten wir sie für Sie auflisten: 

  • Die Platte selbst bleibt kalt, während sich der Topf oder die Pfanne erhitzt. Sobald nichts mehr auf der Platte steht, wird keine Wärme mehr erzeugt. 
  • Die Platte ist sehr leicht zu reinigen: Oft reicht es mit einem feuchten Tuch darüber zu wischen. 
  • Das Induktionskochfeld ist eine gute Alternative, wenn die Gaspreise teurer werden und wir in Zukunft ganz auf Gas verzichten wollen.
  • Es ist energieeffizient und hat einen höheren Wirkungsgrad durch die direkte Wärmeerzeugung.

Es gibt aber auch einige Nachteile, die bei der Entscheidung für oder gegen ein Induktionskochfeld eine größere Rolle spielen können. 

  • Induktionsherde sind in der Anschaffung immer noch teurer als Gasherde. 
  • Auf ein Induktionskochfeld kann man nicht einfach irgendwelche Pfannen stellen: Man braucht spezielle Pfannen, die magnetisch sind. Manchmal kann man einen Herd oder ein Kochfeld kaufen und Pfannen dazu bekommen.
  • Oft muß benötigt eine Induktionsherd eine eigene und muss die Stromversorgung angepasst werden, um eine ausreichende Kapazität zu haben. Kaufen Sie also nicht einfach einen Induktionsherd, wenn Sie nicht wissen, ob die Stromkapazität in Ihrem Haus dafür geeignet ist oder nicht.