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Wie lange sollte ein Backofen vorheizen?

Das Vorheizen des Backofens gewährleistet, dass das Gerät genau die richtige Temperatur hat, wenn Sie mit dem Kochen beginnen. Das bedeutet, dass Sie Ihr Gericht nicht so sehr im Auge behalten müssen, da die Temperatur konstant ist und Sie die Garzeit leicht einschätzen können. Aber wie lange dauert das Vorheizen des Backofens, möchten Sie vielleicht wissen. Darüber möchten wir Ihnen gerne etwas mehr erzählen. 

Wie lange das Vorheizen eines Backofens dauert, hängt von mehreren Faktoren ab. Es kommt zum Beispiel darauf an, welche Art von Backofen Sie haben (und wie gut er funktioniert) sowie welche Temperatur Sie erreichen möchten. Wenn Sie den Backofen auf 180 Grad vorheizen wollen, geht das in der Regel schneller, als wenn Sie eine Temperatur von 220 Grad Celsius erreichen wollen. Im Allgemeinen dauert das Vorheizen des Ofens etwa 10 bis 15 Minuten. 

Warum müssen Sie den Backofen vorheizen?

Das Vorheizen des Backofens ist keine Pflicht, aber es kann sehr praktisch sein. Wenn der Backofen bereits auf Temperatur ist, bevor Sie mit dem Kochen beginnen, können Sie besser und genauer nach dem geplanten Rezept kochen. Außerdem werden die Speisen oft gleichmäßiger erhitzt. Die meisten Backöfen zeigen an, wann sie auf Temperatur sind, z. B. indem sie ein Licht ein- oder ausschalten. Möglicherweise können Sie dafür auch ein spezielles Backofenthermometer verwenden. 

Welche Temperatur ist mit einem "mäßig heißen" Ofen gemeint?

In einer Reihe von Rezepten wird erwähnt, dass man eine "mittlere Ofentemperatur" braucht. Aber was bedeutet es eigentlich, wenn von einem "mäßig heißen" Backofen die Rede ist? In der Regel ist damit eine Temperatur zwischen 150 und 190 Grad Celsius gemeint. Da der Unterschied zwischen 150 und 190 Grad Celsius immer noch recht groß ist, ist es wichtig, dass Sie die richtige Temperaturstufe in der Quelle des jeweiligen Rezepts nachlesen.