Gorenje EV341-D444M/04 BC637E37X 545657 Ersatzteile Kochen Ratgeber Tipps und Tricks

Filter 19 Ergebnisse

Wie funktioniert ein Dampfgarer?

Was ist ein Dampfgarer und wie funktioniert dieses Gerät? Der Name Dampfgarer sagt schon alles: Mit diesem Gerät kochen Sie mit Dampf. Es handelt sich um ein mehrstufiges Elektrogerät bei dem Sie eine bestimmte Menge Wasser am Boden einfüllen. Dieses Wasser wird zum Kochen gebracht und es entsteht Dampf. Die Zutaten Ihrer Mahlzeit werden durch den Dampf gegart. Das Wasser kommt also nicht mit den Zutaten in Berührung, sorgt aber dafür, dass Ihr Gericht richtig gegart wird. Einer der guten Gründe für das Kochen mit einem Dampfgarer ist, dass die Vitamine und Mineralstoffe in den Lebensmitteln auf diese Weise weniger schnell verloren gehen als beim normalen Kochen. 

Wie benutzt man einen Dampfgarer? Das Prinzip ist ganz einfach: Sie füllen das Gerät mit Wasser, stellen die gefüllten Dampfkörbe darauf und schalten das Gerät ein. Anschließend braucht der Dampfgarer nur sehr wenig Zeit, um auf Temperatur zu kommen. Je mehr Leistung der Dampfgarer hat, desto mehr Dampf produziert das Gerät und desto schneller geht es. 

Wenn Sie den Dampfgarer mit den verschiedenen Zutaten für Ihr Gericht füllen, sollten Sie die Größe der Lebensmittel berücksichtigen. Es ist zum Beispiel ratsam, die Kartoffeln in kleinere Stücke zu schneiden, damit sie genauso schnell garen wie das Fleisch oder das Gemüse. 

Kochen mit dem Dampfgarer: nützliche Tipps

  • Bevor Sie Ihren Dampfgarer einschalten, sollten Sie sich die Bedienungsanleitung durchlesen. Hier finden Sie Informationen darüber, wie hoch die Temperatur sein sollte oder wie Sie den verfügbaren Timer einstellen. Denn zu hohe Temperaturen sind nicht gut für gesunde Nährstoffe.
  • Hygiene ist beim Kochen, Backen und Dampfgaren natürlich äußerst wichtig. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie Ihren Dampfgarer nach jedem Gebrauch gründlich reinigen. In der Bedienungsanleitung finden Sie spezielle Tipps für die Reinigung Ihres Dampfgarers.
  • Wenn Sie Ihrem Gericht einen zusätzlichen Geschmack verleihen möchten, können Sie neben Wasser auch Wein oder Brühe zum Dämpfen verwenden.
  • Beim Kauf eines Dampfgarers sollten Sie auf das Fassungsvermögen achten. Wenn Sie größere Mengen an Speisen zubereiten, benötigen Sie natürlich auch mehr Platz dafür. Die Literzahl gibt an, wie viel Platz der Dampfgarer für die Zutaten hat.