Ideal-zanussi Ersatzteile Kochen Ratgeber Tipps und Tricks

Filter 22 Ergebnisse

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?

Ein Schnellkochtopf, auch Dampfkochtopf oder Druckkochtopf genannt, ist ein Metall- Topf, der mit einem dicht schließenden Deckel und einem Druckventil ausgestattet ist. Wichtig ist die Deckeldichtung, dieser verhindert dass Erhitzen der Speisen Wasser oder Dampf entweicht. In einem Schnellkochtopf wird ein hoher Druck erzeugt, so dass die Speisen schneller gar werden. Der Name Schnellkochtopf ist irreführend, Speisen werden nicht gekocht, die Zubereitung funktioniert auf dem Prinzip von Dampf. 

Was kann man mit einem Schnellkochtopf zubereiten?

Wenn Sie Ihre Gerichte in einem Schnellkochtopf zubereiten, kochen Sie nicht nur schneller, sondern in den meisten Fällen auch gesünder. Sie kochen die Zutaten nicht in Wasser, sondern dämpfen sie unter hohem Druck, wodurch mehr Vitamine und Mineralstoffe erhalten bleiben. Mit dem Schnellkochtopf können Sie zum Beispiel Gemüse, Kartoffeln, Körner, Samen oder sogar Eintöpfe zubereiten. 

Wie benutzt man einen Schnellkochtopf?

Halten Sie sich beim Kochen genau an die Anweisungen des Herstellers und an das Rezept. Die Verwendung eines Schnellkochtopfs ist nicht schwierig, Sie müssen nur darauf achten, dass Sie die Sicherheitsvorschriften einhalten. Die folgenden Schritte erklären in einfachen Worten, was die Verwendung eines Schnellkochtopfs beinhaltet.

  • Sie geben Wasser (oder eine andere Flüssigkeit, z. B. Soße oder Brühe) und das Gargut in den Topf. Die Flüssigkeitsmenge variiert von Rezept zu Rezept und von Gerät zu Gerät, daher sollten Sie die Bedienungsanleitung des Kochtopfes und das Rezept sorgfältig lesen.
  • Schließen Sie den Deckel und vergewissern Sie sich, dass der Dichtungsring unbeschädigt und richtig eingesetzt ist. 
  • Stellen Sie dann die Pfanne auf die Herdplatte und stellen Sie die Temperatur (finden Sie oft im Rezept) ein, damit sich der Druck aufbauen kann. 
  • Da der Deckel fest verschlossen ist, kann der Dampf nicht entweichen und der Druck steigt an. 
  • Am Deckel befindet sich ein Druckventil das den Druck im Inneren des Topfes reguliert. Der Ventilstift hebt sich, wenn der Druck im Kochtopf steigt. Dadurch entweicht Dampf und wird ein hoher Pfeifton erzeugt. 
  • Sobald sich der Ventilstift hebt, beginnt die eigentliche Garzeit. 
  • Ist die Garzeit vorbei und das Essen fertig, nehmen Sie den Topf vom Herd und warten Sie bis der Druck wieder gesunken ist, dies kann eine Weile dauern. 
  • Sobald der Druck vollständig gesunken ist, der Druckventil-Stift hat sich wieder gesenkt, kann der Deckel sicher geöffnet werden.

Warum ein Schnellkochtopf: die Vor- und Nachteile


Wenn Sie mit dem Gedanken spielen, einen Schnellkochtopf zu kaufen, gibt es einige Vor- und Nachteile, die Ihnen bei der Entscheidungsfindung helfen können. 

Vorteile des Schnellkochtopfs

  • Sie brauchen weniger Zeit zum Kochen.
  • Aufgrund der kürzeren Garzeit ist auch der Energie-Verbrauch geringer.
  • Da die Lebensmittel gedämpft werden, bleiben Vitamine und Mineralstoffe besser erhalten. 
  • Sie brauchen weniger Wasser. 
  • Mit verschiedenen Zubehörteilen können Sie mehrere Arten von Lebensmitteln gleichzeitig zubereiten. 
  • Im Allgemeinen ist ein Schnellkochtopf kein sehr teures Gerät.

Nachteile des Schnellkochtopfs

  • Das Gerät kann viel Platz in der Küche beanspruchen; nicht jeder hat genug Platz dafür.
  • Ein Schnellkochtopf ist nicht für alle Arten von Lebensmitteln geeignet. Zum Beispiel ist es besser, ihn nicht zum Kochen von weichem Gemüse zu verwenden. 

Haben Sie bereits einen Schnellkochtopf, aber es fehlt ein Deckel oder die Dichtung ist kaputt? Dann kaufen Sie die neuen Schnellkochtopf-Ersatzteile, die Sie benötigen, bei ersatzteileshop.de.