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Wie funktioniert ein Cerankochfeld?
Was ist ein Cerankochfeld und was genau passiert, wenn Sie damit kochen wollen? Das möchten wir Ihnen erklären, damit Sie leichter entscheiden können, ob Sie selbst ein Cerankochfeld anschaffen möchten.
Wie funktioniert ein Cerankochfeld
Wie heizt ein Cerankochfeld auf? Ein Cerankochfeld besteht aus einer Glasplatte, unter der sich elektrische Spulen befinden. Diese beginnen zu glühen, wenn Sie die Kochzone einschalten ähnlich wie ein Heizstrahler. Die Wärme strahlt durch die Platte hindurch und erhitzt den Boden des Kochgeschirrs. Die Kochzonen färben sich rot, wenn sie warm werden und bleiben auch nach dem Kochen noch eine Weile heiß. Es ist ratsam, dies zu berücksichtigen.
Die Glaskeramikplatte hält bis zu 800 Grad Celsius aus und kann mehrere Kochzonen haben. So gibt es neben den normalen Kochzonen auch Schnellkochzonen, Bratzonen und Doppelkochzonen.
Vor- und Nachteile des Cerankochfeld
Wenn Sie mit dem Gedanken spielen ein Cerankochfeld zu kaufen, können Sie die folgenden Vor- und Nachteile gegeneinander abwägen:
Vorteile
- Das Kochen mit einem Cerankochfeld ist sicherer als das Kochen mit Gas, da es keine offene Flamme gibt.
- Das Kochfeld ist leicht zu reinigen. Vor allem, wenn Sie dies direkt nach dem Kochen tun, müssen Sie dafür in der Regel nicht viel Zeit und Energie aufwenden.
- Ein Cerankochfeld ist in der Anschaffung günstiger als ein Induktionskochfeld.
Nachteile
- Die Pfannen, die Sie auf einem Gaskochfeld benutzt haben, können Sie nicht mehr auf einem Cerankochfeld verwenden. Die Pfannen verziehen sich leicht, wenn sie auf einem Gaskochfeld verwendet werden.
- Die gesamte Kochzone wird erhitzt, das Kochfeld selbst wird heiß wird. Es dauert eine Weile bis die Platte abgekühlt ist. Dies bringt ein gewisses Sicherheitsrisiko mit sich mit. Außerdem geht dadurch eine Menge Restwärme verloren.
- Die Keramikplatte verbraucht mehr Energie als eine Induktionsplatte. Der Unterschied beträgt etwa 30 Prozent.
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