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Wie taut man einen Gefrierschrank ab
Beim Abtauen des Gefrierschranks geht es nicht nur darum, die Nutzung des Geräts zu erleichtern, sondern auch zu verhindern, dass die Energiekosten aus dem Ruder laufen.
Eine 2 mm dicke Eisschicht kann einen Mehrverbrauch von satten 10 Prozent verursachen. Sie können sich vorstellen, wie hoch die Kosten werden, wenn Ihr Gefrierschrank voller Eis ist. Wenn Sie einen No-Frost-Gefrierschrank haben, was heutzutage immer beliebter wird, brauchen Sie das Gerät überhaupt nicht abzutauen. In allen anderen Fällen sollten Sie dies zur Routine machen.
Wie oft sollten Sie Ihr Gefriergerät abtauen? Ein normales Gefriergerät sollte im Durchschnitt alle zwei Monate abgetaut werden. Bei einem Gefrierschrank mit niedrigem Gefrierpunkt sollten Sie dies etwa zweimal pro Jahr tun. In der Bedienungsanleitung Ihres Gefriergeräts finden Sie in der Regel Hinweise zum Abtauen Ihres Geräts, aber wir erklären Ihnen natürlich auch gerne die allgemeinen Schritte, die Sie befolgen sollten.
Schnelles Abtauen des Gefrierschranks
Möchten Sie Ihr Gefriergerät schnell abtauen? Dann gibt es mehrere Methoden, die Sie anwenden können:
Abtauen mit einem speziellen Spray, das Sie gleichmäßig auf das Eis sprühen. Das muss eine Weile einwirken, dann können Sie es bei Bedarf wiederholen. Große Eisstücke lassen sich leicht mit einem Spachtel oder Schaber (kein Gegenstand aus Eiseng) lösen
Sprühen Sie heißes Wasser auf die dicke Eisschicht bis das Gefriergerät abgetaut ist
Verwenden Sie ein Gebläse oder einen Fön, um das Eis zum Schmelzen zu bringen. Lassen Sie dabei natürlich die Tür offen.
Stellen Sie einen Topf mit kochendem Wasser in das Gefriergerät, wobei Sie ein Tuch unter den Topf legen sollten, um Schäden zu vermeiden. Schließen Sie nun die Gefrierschranktür und warten Sie 15 Minuten. Sie können diesen Vorgang ein oder mehrere Male wiederholen bis das Gefriergerät vollständig abgetaut ist.
Gefrierschrank gründlich abtauen
Wenn Sie sich für "das Echte" entscheiden und die Zeit und Gelegenheit dazu haben, ist es ratsam, das Gefriergerät beim Abtauen vollständig abzuschalten. Sie warten dann bis das Eis im Gefrierschrank geschmolzen ist. Beim Abtauen des Gefrierschranks: Tür offen oder geschlossen? Am besten ist es, die Tür einfach offen zu lassen, damit die Temperatur so schnell wie möglich ansteigt. Wenn Sie den Vorgang etwas beschleunigen wollen, können Sie, wie oben erwähnt, einen Topf mit kochendem Wasser in den Gefrierschrank stellen. In diesem Fall sollten Sie die Tür für etwa 15 Minuten schließen. Sie können das geschmolzene Eis mit einer Auffangschale auffangen. Bei manchen Gefrierschränken kann das Wasser durch ein Rohr oder einen Schlauch abfließen. Halten Sie in dieser Phase bitte ein Handtuch bereit, um überschüssiges Wasser aufzufangen, damit Sie den Boden nicht beschädigen (das Handtuch ist auch nützlich, wenn Sie das Gefrierfach eines Kühlschranks abtauen wollen).
Sobald das gesamte Eis geschmolzen und das Wasser aus dem Gerät abgelaufen ist, reinigen Sie bitte gründlich das Innere des Gefriergeräts. Verwenden Sie dazu bitte warmes Wasser und einen milden Reiniger oder etwas Soda.
Trocknen Sie das Gefriergerät anschließend bitte gründlich mit einem Geschirrtuch. Es ist wichtig, dass keine Feuchtigkeit zurückbleibt, da sich diese sofort wieder in eine Eisschicht verwandelt. Danach ist das Gerät wieder einsatzbereit. Denken Sie daran, dass Sie Produkte, die Sie zum Reinigen des Geräts aus dem Gefrierschrank genommen haben, nicht wieder hineinlegen können, wenn diese einmal aufgetaut sind.
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